quinta-feira, junho 26, 2014

CARAPAUS ALIMADOS..... UMA IGUARIA ALGARVIA...





Ingredientes:

Instruções:

  • Começa por comprar carapaus bem frescos de tamanho médio, isso é importante para conseguires fazer esta receita, carapaus congelados ou muito pequenos são difíceis de cozinhar desta forma.
  • Depois amanha os carapaus, tira-lhes a serrilha, a espinha do umbigo, as tripas e a cabeça, passa eles bem por água.
  • Espalha uma quantidade generosa de sal grosso por cima de cada metade de carapau e põe as postas todas em camadas, tradicionalmente dispõe-se elas num escorredor assim enquanto estão na salmoura vão libertando liquido, agora deixa repousar por 24 horas.
  • Passado o tempo leva uma panela ao lume com bastante água, enquanto esta aquece tira os carapaus da salmoura e passa estes por água fria para retirar o sal, deita os carapaus de seguida na água quente para os cozer.
  • Podes ver o ponto para tirar os carapaus quando a ponta da cauda se soltar facilmente então estão no ponto, retira estes da água e mete-os em água fria, dentro da água fria começas o processo de alimar, usando os dedos para retirar bem a pele, espinhas, etc de cada posta, até teres filetes duros e de bom aspecto.
  • Retira os filetes e dispõe numa travessa, acrescenta por cima o alho picado, as cebolas as rodelas fininhas bem polvilhado com a salsa picada, rega tudo bem com o azeite e o vinagre, acrescenta rodelas de limão á parte.
  • Serve com uma saladinha fresca, batata a murro no forno ou couve salteada.
Dicas: Podes cozinhar os carapaus depois de estarem umas 8 horas em salmoura, mas não é o mesmo. Algumas pessoas depois de cozinharem o carapau e alimar, preferem deixar os carapaus um pouco mais tempo na água fria ou mudar as águas, isto é importante se achares que os carapaus estão demasiado salgados. Podes também só limpar as vísceras e cortar a cabeça e depois deixar o resto da limpeza para quando fores alimar.

Fonte: www.iguaria.com

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